Кухонная вытяжка несёт в себе самую важную функцию - функцию очистки воздуха от паров и вредного для здоровья газа. При выборе данного устройства нужно знать площадь кухни в кв.метрах и высоту потолка. Умножив площадь на высоту получим кубические метры кухни. Если у вас будет эксплуатироваться газовая четырёхконфорочная плита или варочная поверхность, то полученный результат надо умножить на коэффициент 20.

  

Для примера: длина кухни 3 метра, ширина 4 а высота потолка 2,8: 3*4*2,8=33,6 куб. м. Теперь 33,6*20=672 куб.м.Для кухни с такой площадью вытяжка должна иметь производительность не ниже 650 куб. м. Если будет использоваться электрическая плита, то применяется коэффициент 15.

  

Вытяжки бывают плоского типа, встраиваемые (телескопические), купольные, т-образные, наклонные, одномоторные и двухмоторные. Телескопические вытяжки идеально подходят для тех кухонь где мало места для шкафчиков, над варочной поверхностью устанавливается шкаф и в него устанавливается  вытяжка. Цветовая гамма очень широкая, белые, бежевые, черные, коричневые, нержавеющая сталь и это далеко не все варианты.

 

Есть вытяжки которые выдувают воздух за пределы кухни, а есть универсальные, в которых ставится угольный фильтр для очистки и тогда не требуется канал для отвода воздуха.

 

Немаловажным критерием при выборе вытяжки являетсяшумность. Исходя из интерьера кухни, подбирается вытяжка по типу, дизайну и цвету. Все современные вытяжки оборудованы жировым фильтром который легко снимается и с помощью моющих средств очищается от жира.

 

Для удобства вытяжки оборудованы подсветкой, в которой применяются обычные лампы накаливания или галогенные лампы. Сейчас  в вытяжках производители устанавливают таймер на включение или отключение, управление бывает механическое или сенсорное.