Совсем недавно пароварка являлась практически единственным техническим устройством с помощью которого готовятся вкусные и полезные блюда. После того, как была изобретена пароварка, поклонники здорового питания больше не озадачивали себя выбором вкусной и здоровой пищи, поскольку продукты, приготовленные в пароварке, гораздо полезнее тушеных или запеченных.
К сожалению, пароварка способна лишь готовить на пару – на этом все ее функции заканчиваются.
Прогресс шагнул уверенно вперед и сегодня многим хозяюшкам облегчает жизнь на кухне такое чудо техники как мультиварка. Варит суп, запекает мясо, печет пышные бисквиты, тушит и, конечно, готовит на пару – все умеет чудо-кастрюлька.
Например, благодаря функции длительного тушения даже жесткое мясо в мультиварке получиться сочным и мягким.
Каши получаются самые разные - рассыпчатые или вязкие, можно готовить и на молоке, и на воде. Даже предусмотрен специальный режим для приготовления плова. Таймер отсрочки позволяет откладывать приготовление пищи на необходимое время (до 13 часов). То есть, вы имеете возможность получить горячий завтрак к пробуждению, а также ужин к приходу с работы, при этом, особо не напрягаясь. Стоит только загрузить помощницу необходимыми продуктами и выставить время. Еда приготовиться к планируемому времени и даже если вы утром проспали или пришли позже с работы – не волнуйтесь, благодаря режиму подогрева горячая еда все равно будет ждать вас в течение 12 часов.
Мультиварка готовит медленнее, чем плита. Поскольку емкость кастрюли плотно закрыта, вкус одержимых продуктов в ней не вываривается, сами продукты получаются, будто томились в печи.
Чудо-кастрюлька сохраняет все полезные вещества, ароматические свойства продуктов, пища получается отменного вкусового качества, а затраты времени при этом – минимальные.
Если вам не безразлично ваше здоровье и ваших окружающих, и надоело однообразие здоровой и полезной пищи, возможно, стоит задуматься о покупке мультиварки – незаменимого помощника на вашей кухне.
Итак, вы крайне заинтересованы и хотите поселить у себя на кухне это чудо техники. Что необходимо знать, перед тем, как купить мультиварку?
Выбирать мультиварку следует, исходя из нижеперечисленных параметров. Итак, перед тем, как отправиться в известный магазин бытовой техники или заказать мультиварку на сайте интернет-магазина, определитесь, какие основные функции будет выполнять ваш помощник. Рассмотрим некоторые важные моменты, которые, несомненно, вам помогут сделать правильный выбор, а именно:
Объем чаши
Материал корпуса
Внутреннее покрытие
Мощность устройства
Режим работы
Функции мультиварки
Вес и габариты устройства
Производители.
Объем чаши
Если у вас небольшая семья (1-3 человека), тогда для вашей семьи достаточно мультиварки с объемом чаши в 2.5-3 литра. К вам частенько захаживают гости или больше 3-х человек в семье? Обратите внимание на кухонный агрегат с объемом чаши от 4-х до 5 литров. Естественно, мультиварка с большим объемом чаши имеет преимущество – в ней можно приготовить и завтрак для одного человека и праздничный ужин для гостей.
Материал корпуса
Корпус мультиварки изготовляется чаще всего из металла или пластика. Как известно, металлические покрытия намного прочнее и качественнее. Металлическое покрытие в мультиварках обычно делают из стали. Что касается пластика, то он меньше нагревается, чем металл. Выбирая мультиварку, не забывайте это учитывать.
Внутреннее покрытие мультиварки
Существует два вида внутреннего покрытия – с мраморным напылением и антипригарное покрытия. Первое встречается довольно часто, второе – реже. Особо существенного различия между ними не существует, поскольку оба покрытия довольно прочны и удобны, обеспечивая несложный уход и мытье.
Мощность устройства
Что касается этого параметра, имейте ввиду - чем больше мощность мультиварки, тем быстрее она приготовит еду. Современные мультиварки в среднем имеют рабочую мощность от 600 до 800 Вт. Учитывайте также и тот факт, что чем больше мощность прибора, тем больше энергопотребление. Оптимальный вариант – мультиварка 670 Вт мощности.
Режимы работы мультиварок
Количество режимов приготовления пищи в мультиварках может быть разным – от 3-х и больше. Наиболее распространенными считаются 6 режимов:
Гречка – в этом режиме готовятся разные каши на воде, а также всевозможные гарниры. При этом вся жидкость, входящая в состав, испаряется.
Плов – режим идеален для приготовления плова, а также макаронных изделий. Как и в предыдущем режиме, вся жидкость испаряется и далее происходит поджарка.
Молочная каша – в этом режиме готовятся «жидкие» каши и на молоке, и на воде.
Режим тушение – происходит тушение продуктов в собственном соку. Температура приготовления при этом небольшая, а мясо или рыба, приготовленная в режиме «тушение» получаются необычайно нежными и ароматными.
Выпечка – благодаря высокой температуре, которую можно задать устройству, в мультиварке возможно не только готовить еду, но и выпекать пушистые кексы или домашний хлеб.
Варка на пару – этот режим идеально подходит для тех, кто соблюдает диеты или просто заботится о своем здоровье. Продукты, приготовленные на пару, позволяют сохранять максимум полезных веществ.
Функции мультиварки
Рассмотрим несколько необходимых функций, которые должна иметь каждая хорошая мультиварка. Первая функция - отложенный старт – позволяет вам устанавливать время (до 13-ти часов), по истечению которого начнется процесс приготовления пищи. Вы всего лишь загружаете продукты и выставляете таймер, а мультиварка самостоятельно приготовит еду к нужному времени.
Вторая важная функция – выпуск пара – функция безопасности, которая необходима в мультиварке. В устройствах с этой функцией давление внутри стабилизируется, а пар будет выходить постепенно во время приготовления пищи, то есть, при открытии мультиварки, вы не обожжетесь горячим паром.
Предварительное замачивание – еще одна немаловажная функция кухонного помощника. Крупы, фасоль и горох можно оставить отмокать непосредственно перед приготовлением.
И еще одна важная функция мультиварки – автоматический подогрев. Приготовленная еда в мультиварке будет еще некоторое время подогреваться, пока устройство не будет выключено. Представьте только, утром вы оставили мультиварку на таймере приготовления ужина и ушли на работу. Обстоятельства сложились так, что пришлось на работе задержаться. По приходу домой вас ждет горячий ужин – благодаря функции автоматического подогрева еда автоматически подогрелась.
Габариты и вес
Несмотря на свою многофункциональность, мультиварка – устройство очень удобное и компактное, к тому же имеет небольшой вес – около 3-х кг в среднем.
Производители
Спектр производителей мультиварок на сегодняшний день достаточно широк. Но судя по многочисленным отзывам покупателей, кухонные агрегаты таких компаний, как Moulinex, Panasonic, Polaris, Scarlett, завоевали доверие на потребительском рынке и функциональностью, и надежностью, и дизайном в том числе.

Удачной покупки!!!